Заминимая аминокислота – аргинин. Применение в спорте
Ни для кого не секрет, что бодибилдинг довольно прибыльный вид спорта, и конкуренция в нём чрезмерно высока. Употребление стимулирующих препаратов и биологически активных добавок, помогающих достижению определённых спортивных результатов, давно вошло в норму. Существует множество различных препаратов, различающихся по методам воздействия на организм спортсмена. В данной статье речь пойдёт об аргинине – основном ингредиенте в меню профессионального бодибилдера.
Положительный эффект аргинина
Аргинин играет роль регулятора тонуса кровеносных сосудов, напрямую влияющего на кровяное давление и питание мышечных тканей всего организма. При дефиците аргинина в организме образуется недостаточное количество окиси азота, что приводит к резкому скачку кровяного давления.
На женский организм аргинин оказывает дополнительное воздействие: является средством для борьбы с депрессией, замедляет процесс старения, помогает в лечении бесплодия, а также способствует укреплению и росту ногтей и волос.
Наиболее значимые свойства аргинина:
• Увеличивает уровень питания мышечных тканей.
• Синтезатор окиси азота.
• Многократно увеличивает эффект некоторых упражнений.
• Увеличивает скорость образования гормона роста.
• Восстанавливает и расслабляет мышечные ткани после интенсивных тренировок.
Отрицательный эффект аргинина
Не существует единого мнения, приносит ли данное вещество ощутимый вред организму? Ряд исследований, проводимых под эгидой американской врачебной ассоциации, не выявили каких-либо серьёзных последствий приёма данной биологической добавки. Лишь при большой дозе суточного употребления (более пятнадцати граммов) возможны сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что данный негативный эффект носит кратковременный характер в силу быстрого выведения вещества из организма. При снижении дозы организм снова приходит в норму.
Продукты питания, содержащие аргинин
В основном аргинин содержится в растительной продукции. Наиболее аргининосодержащим продуктом являются тыквенные семечки – на 100 грамм продукта 5 грамм вещества. Семечки кунжута, арахиса, миндаля насыщены данным веществом.
Морепродукты в процентном соотношении содержат намного меньше аргинина, нежели семена вышеперечисленных растений, но всё же могут стать хорошей альтернативой растительным продуктам. Данное утверждение не применимо к пище животного происхождения – в ста граммах говяжьего мяса присутствует лишь около одного грамма аргинина. Аргинин можно получать из специальных добавок, разработанных фармацевтическими компаниями специально для применения в спортивной отрасли.
Дозировка и применение аргинина
Как показывает практика, для достижения желаемого эффекта необходимо ежедневно принимать 10-15 грамм вещества. Выше упоминалось, что превышение дозы может привести к неприятным последствиям. Принимать аргинин необходимо перед тренировкой от трёх до шести грамм, и сразу же после примерно в таком же количестве.
Наряду с аргинином после тренировки рекомендуется принимать и креатин (для увеличения мышечной массы). Эти вещества дополняют друг друга, и при совместном приёме увеличивают эффект, достигаемый при интенсивных тренировках.
Как гласит народная мудрость – всё хорошо в меру. Данное утверждение касается и приёма различных биологических добавок, в том числе и аргинина. Любой спортсмен, независимо от вида спорта, должен знать эту меру во избежание неблагоприятных для него последствий.