Кардио тренировка для сжигания жира в тренажерном зале

Кардио тренировки Иной тренинг
С помощью кардио тренировок можно за короткое время сбросить лишний вес и привести тело в тонус, но нарастить мышечную массу такие занятия не помогут. Разберемся, как сжечь максимум калорий за одну тренировку и повысить общую выносливость организма.

Жиросжигающая кардиотренировка в тренажерном зале

Повысить выносливость и ускорить процесс жиросжигания поможет кардио тренировка. Этот вид физической активности направлен на улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Многие совершенно зря пренебрегают такими тренировками, ведь кардио отлично дополняет силовые занятия, помогая сделать тело крепким и здоровым.

Чем полезно кардио?

Кардио тренировка в тренажерном зале или дома – лучший способ укрепить здоровье и продлить молодость. Термин «кардио» указывает на «прокачку» сердечно-сосудистой системы, ведь главная задача спортсмена заключается в движении в нужном диапазоне частоты сердечных сокращений.

Преимущества такого вида активности:

  • улучшает насыщенность клеток кислородом;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • отличная профилактика ряда заболеваний, в том числе гипертонии;
  • увеличивает общую выносливость;
  • нормализует работу дыхательной системы;
  • эффективно расходует калории, помогая скорее сбрасывать вес.

В большинстве случаев кардиотренировки рассматриваются как способ борьбы с лишним весом. Однако мало кто знает, что такой вид активности одобрен врачами-кардиологами как средство профилактики ряда заболеваний сердца и сосудов.

Еще одно большое преимущество кардионагрузок – многообразие вариантов. Существует множество тренажеров, обеспечивающих эффективную работу в заданном диапазоне пульса, поэтому каждый сможет подобрать занятие себе по душе. Аэробную тренировку можно устроить даже на улице, выбрав бег или быструю ходьбу.

Виды и расчет пульса

Кардио- или аэробной тренировкой называется вид физической активности, при котором постоянно поддерживается повышенная частота сердечных сокращений. По величине пульса выделяют три вида занятий:

  • низкоинтенсивные – пульс постоянно находится в пределах 55-65% от максимума спортсмена;
  • среднеинтенсивные – частота сердечных сокращений поддерживается на уровне 60-75% от максимальной;
  • высокоинтенсивные – пульс поддерживается в пределах 75-85% от собственного максимума.

Низкоинтенсивная кардио тренировка в тренажерном зале отлично подходит тучным людям, которые никогда раньше не занимались спортом и планируют сбросить лишний вес. Этот вид активности помогает постепенно привыкать к нагрузкам, также его можно рассматривать как часть разминки перед силовой тренировкой.

Занятия средней интенсивности могут рассматриваться как общеукрепляющие, или как способ борьбы с лишним весом.

Во время высокоинтенсивных занятий процесс жиросжигания стимулируется лучше всего, однако мало кто может долго и эффективно заниматься в таком темпе, из-за чего новичкам не подходит. Отличный результат достигается путем чередования нагрузок во время одного занятия.

Частота сердечных сокращений в момент нагрузки – самый главный критерий оценки кардиотренировки. Свой максимально допустимый пульс рассчитать очень просто – вычесть из 220 собственный возраст. Во время занятия пульс не должен повышаться выше этой отметки.

К примеру, человеку 30 лет, значит, его максимально допустимый пульс во время выполнения аэробных движений не должен превышать 190. Долго заниматься с таким пульсом нельзя, это опасно для здоровья. Низкоинтенсивная нагрузка в этом случае будет при величине пульса 105-125, среднеинтенсивная – 115-140, высокоинтенсивная – 145-160 ударов в минуту.

Недостатки кардио

Более полувека кардио считается лучшим способом повысить выносливость и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Также устоялось мнение, что именно аэробные нагрузки наиболее эффективны для жиросжигания. Во многом этому убеждению способствовало тотальное увлечение аэробикой, шейпингом и стэп-аэробикой в последние три десятка лет. Тем не менее, недостатков у такого вида активности немало.

  1. Силовые тренировки сжигают больше калорий. Любой вид нагрузки формирует расход калорий, и аэробные занятия не являются исключением. Однако при работе в аэробном режиме энергетическое потребление организма увеличивается только на время занятий, в то время как при силовых тренировках этот эффект пролонгированный и длится несколько часов. Для быстрого сброса веса силовые занятия оказываются более эффективными.
  2. Главный побочный эффект аэробных занятий – усиление аппетита сразу после тренировки. Это играет огромную роль для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Аэробные нагрузки сильно выматывают организм. Чтобы «разогнать» метаболизм необходимо заниматься не меньше 20 минут, ведь процесс жиросжигания начинается не сразу. После такой деятельности организм пытается восполнить потери энергии, поэтому заметно увеличивается аппетит.
  3. Чрезмерное увеличение аэробными занятиями негативно сказывается на активной мышечной массе. Из-за дефицита энергии во время тренировки организм «не отдает» жир, который в будущем может быть использован для восполнения энергетических потерь, поэтому страдают мышцы. Чтобы минимизировать этот эффект, необходимо очень тщательно подойти к вопросу правильного питания.

Профессиональными спортсменами кардио рассматривается, в первую очередь, как способ повысить выносливость. Аэробные нагрузки действительно полезны, но только с условием правильного подхода.

3 правила жиросжигающей тренировки

Следующие советы помогут эффективно сбросить весь с помощью кардио.

  1. Оптимальная длительность – 30-50 минут. Больше часа заниматься нет смысла, так как через 50-55 минут работы в одном темпе организм начинает привыкать к интенсивности, а значит, процесс жиросжигания замедляется. Меньше получаса заниматься неэффективно, ведь активный расход энергии начинается через 20 минут работы в одном темпе. Правда, этот совет неактуален для тех, кто раньше никогда не занимался спортом. Новичкам достаточно 15-20 минут, чтобы привыкнуть, но с каждым следующим разом длительность нужно увеличивать на 3-5 минут.
  2. Так как после аэробных занятий сильно повышается аппетит, тренировки для похудения есть смысл проводить на голодный желудок, например, утром до завтрака. Важно следить за питанием и урезать суточную калорийность рациона на 10-15%.
  3. Перед тренировкой обязательна разминка. Нельзя без подготовки начинать работу на предельных значениях пульса, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем. В первые 5 минут следует двигаться в комфортном темпе, постепенно его наращивая. В конце постепенно снижать интенсивность. К примеру, если речь идет о беговой дорожке, первые 5 минут следует идти быстрым шагом, увеличивая скорость, затем бежать в быстром темпе в течение 30-40 минут, а в конце снова перейти на ходьбу.

Частоту кардио каждый подбирает индивидуально. Если человек не занимается силовыми, можно проводить аэробные занятия 5 раз в неделю. При трех силовых достаточно 2-3 кардио в неделю. Именно сочетание силовых занятий и кардио лучше всего помогает добиться поставленной цели.

Тренажеры и упражнения

Одно из преимуществ кардио – большой выбор тренажеров и групповых программ. Преимущество занятий на тренажерах заключается в том, что человек сам выбирает длительность и интенсивность тренировки. А вот групповые программы, такие как тай-бо, стэп-интервал или сайкл-аэробика, новичкам не подходят. Они строятся по принципу высокоинтенсивной аэробной нагрузки и длятся в среднем 45-55 минут. Правда, у групповых программ есть свои преимущества, например, работа с тренером и в коллективе, что дополнительно мотивирует человека, желающего сбросить вес.

Тренажеров для кардио много, все они имеют свои особенности.

Беговая дорожка

Является наиболее удобным тренажером для борьбы с лишним весом. Дорожка многофункциональна, позволяет менять скорость движения, одновременно отслеживая изменения частоты сердечных сокращений. Для сжигания калорий подходит любой режим.

  1. Ходьба рекомендована новичкам, а также людям с большим количеством лишнего веса и с проблемами сердечно-сосудистой или дыхательной системы. Интенсивная ходьба на скорости 6-7 поможет сжечь порядка 350 килокалорий за час.
  2. Подъем в гору – та же ходьба, но полотно дорожки устанавливается под углом вверх. Этот метод помогает сжечь около 400-450 ккал в час, в зависимости от скорости и угла наклона полотна, и отлично повышает выносливость. Интересно, что такой вид ходьбы считается более полезным для здоровья, чем бег.
  3. Бег на дорожке – классический способ ее использования. Минус бега – большая ударная нагрузка на позвоночник, из-за чего у неподготовленных людей могут начаться проблемы с поясничным отделом. По этой же причине бег не рекомендован при наличии большого количества лишнего веса. Час такой активности сжигает около 600 ккал. При этом скорость движения особой роли не играет, главное, чтобы пульс находился в пределах 80% от максимума.
  4. Чередование бега и ходьбы – наиболее эффективный способ жиросжигания на беговой дорожке. Следует поставить режим интервальной тренировки, благодаря которому каждые 2 минуты скорость движения полотна будет меняться с меньшей на большую.

Минусы беговой дорожки – сильная ударная нагрузка на позвоночник и колени. При наличии проблем со спиной и коленными суставами следует выбирать ходьбу, либо другой кардиотренажер.

Эллиптический тренажер (орбитрек)

Самый безопасный для суставов и позвоночника тренажер. Занятия на нем имитируют ходьбу на лыжах, во время движения работают и ноги, и руки. Эллипсоид отлично подходит людям с лишним весом. Можно регулировать амплитуду движения «лыж» и увеличивать сопротивление педалей, тогда больше нагружаются бедра и ягодицы. Ручки орбитрека обычно оснащаются пульсометром, поэтому величину пульса удобно отслеживать на экране. Также он имеет несколько встроенных программ, в том числе и интервальное движение с разной степенью нагрузки. Час движения сжигает около 550-600 ккал.

Велотренажер

Велотренажер – еще один удобный агрегат в кардиозоне тренажерного зала. Работа на нем не опасна для позвоночника, а вот коленные суставы ощутимо нагружаются. По эффективности такие занятия немного уступают бегу, так как за час сжигается около 500 ккал.

Упражнения

Обеспечить аэробную нагрузку можно с помощью некоторых упражнений. В целом, именно выполнение упражнений, значительно повышающих частоту пульса, считается наиболее эффективным видом кардиотренировки. Выполнять их можно как дома, так и в зале. Примеры таких упражнений:

  • джек-прыжки (jumping Jack);
  • выпады назад с прыжком;
  • динамическая планка;
  • подтягивание колен в упоре.

На базе этих упражнений можно построить полноценную тренировку. Каждое движение следует выполнять в течение 30-60 секунд, затем сделать перерыв на полминуты и перейти к следующему упражнению. Так выполнить все 4 движения, отдохнуть, а затем сделать еще несколько кругов. Выполнение упражнений перед силовой тренировкой поможет значительно увеличить ее эффективность.

Прыжки через скакалку

Самое доступное и эффективное кардио – это прыжки через скакалку. Всего 15 минут прыжков без остановки сжигают около 200 калорий. Можно экспериментировать со скоростью вращения скакалки, двигаться прыжками вперед и скакать назад – все это разнообразит тренировочный процесс, усложнит его и увеличит расход калорий. Также прыжки станут отличной разминкой перед силовой тренировкой, однако противопоказаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, гипертонии и ожирении.

Программа высокоинтенсивной интервальной кардиотренировки

Следующая программа позволит потратить около 300 ккал всего за 20 минут активной работы. Суть заключается в чередовании нагрузки. Программа легко адаптируется под велотренажер, беговую дорожку или орбитрек. Структура следующая:

  • 5 минут – разминка;
  • 1 минута – среднеинтенсивная нагрузка;
  • 1 минута – высокоинтенсивная нагрузка;
  • 5 минут – заминка.

Длительность – от 20 минут и больше, в зависимости от физической формы. Соответственно, чередование происходит 5 раз и больше.

Еще один вариант – 2 минуты работы на 70-80% от максимального пульса, затем 30 секунд работы на 90%, и так несколько кругов.

Преимущество такого подхода заключается в том, что расход калорий увеличивается не только во время движения, но и в течение 12 часов после тренировки, что позволяет эффективно сбрасывать вес.

При правильном подходе, кардио обеспечит отличные условия для жиросжигания. Для достижения наилучшего результата рекомендуется его чередовать с силовыми занятиями.

Оцените статью
Muscleprofit
Добавить комментарий

Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы не пропустить:

🔥 Горячие новинки интересных статей

💪 Уникальные программы тренировок

🍏 Советы по питанию, рецепты

💊 Все о спортпите, фармакологии

👇 Добро пожаловать в наше спортивное сообщество!


Он будет закрыт в 0 секунд