Сколько нужно заниматься, чтобы накачать грудные и другие мышцы с нуля

Сколько нужно времени, чтобы из новичка стать профессиональным бодибилдером? Все о развитии мышц – от правил тренировок, до длительности отдыха отдельных мышечных групп. Особенности гипертрофии мышц.
Сколько нужно тренироваться

За сколько времени можно накачать мышцы: этапы и особенности тренинга для набора мышечной массы

Впервые войдя в тренажерный зал и увидев опытных спортсменов, каждый новичок задается вопросом о том, сколько нужно заниматься, чтобы накачать мышцы. Бытует мнение, что для выраженной гипертрофии необходимы усиленные тренировки в течение двух лет. Это верно лишь отчасти, ведь все зависит от того, что понимать под термином «накачаться», и какие цели преследует начинающий атлет.

Когда бодибилдер стает бодибилдером?

Бодибилдерами не рождаются, ими становятся. Каждый опытный спортсмен и победитель многочисленных соревнований когда-то был новичком и делал свои первые шаги, осваивая тренажерный зал, а некоторые начинали с домашних тренировок. Чтобы прийти к уровню профессионала, необходимо усиленно заниматься в течение 2.5-4 лет. Такой большой разброс во времени обусловлен тем, что все люди разные. На конечный результат влияет пять факторов:

  • регулярность тренировок;
  • питание;
  • образ жизни;
  • исходные данные;
  • генетика.

У двух разных мужчин, которые занимаются по одному и тому же тренировочному плану, имеют схожие параметры и едят одинаковую пищу, прогресс может разительно отличаться. Просто потому, что один из них спит по 8 часов в сутки, а другой – по 6. Если человек изначально пришел в тренажерный зал с большим количеством лишнего веса, ему потребуется больше времени, так как сначала надо избавиться от жира.

Таким образом, если говорить о профессиональном спорте, следует ориентироваться на срок в 2.5-4 года. Однако первые результаты будут заметны намного раньше. Более того, если сравнивать собственное отражение в зеркале после первой и десятой тренировки, можно заметить существенную разницу. Конечно, это справедливо только при серьезном подходе к занятиям.

Набор мышечной массы: точные цифры

Спортивная медицина утверждает, что мужчина со средними параметрами (рост 178-180, вес 70-75 кг) может за месяц набрать около 600-900 г чистой мышечной массы. Это является хорошим показателем. Причем такие результаты возможны только при усиленном тренинге и правильном питании с профицитом калорий и преобладанием белковой пищи в меню.

У тренажерных залов своя статистика, согласно которой самые ретивые новички набирают за год не больше 7 кг массы. Причем это справедливо только для людей, которые занимаются с персональным тренером, питаются по часам и каждую неделю корректируют тренировочный план под контролем опытного специалиста. Мужчина, занимающийся самостоятельно, без понимания специфики работы различных мышечных групп, вряд ли сможет добиться таких же результатов.

От новичка к профессионалу в 4 этапа

К вопросу тренировок нужно подходить основательно, но для начала нужно разобраться в особенностях работы организма. Хорошая новость – накачаться может абсолютно любой человек, независимо от исходных параметров. Разница заключается лишь в том, сколько нужно времени чтобы получить желаемый результат.

Человеку с астеническим телосложением предстоит близко познакомиться со спортивными добавками, а в некоторых случаях без анаболических стероидов не обойтись, конечно, если речь идет о профессиональном спорте. Плюс в этом случае заключается в том, что к тренировкам для набора мышечной массы можно приступать почти сразу. А вот мужчине с большим количеством лишнего веса повезло меньше – ему предстоит сначала сбросить килограммы, затем в течение нескольких месяцев прилагать усилия для поддержания достигнутого, и лишь после того, как организм привыкнет, переходить к усиленным тренировкам для набора массы. Это справедливо и для женщин.

Путь «от новичка к качку» будет состоять из четырех этапов:

  • подготовка организма;
  • гипертрофия мышц;
  • гиперплазия мышц;
  • адаптация для сохранения достигнутого.

Если же речь идет о человеке с большим лишним весом, перед этим списком добавляется еще два пункта – похудение и адаптация.

На адаптации после похудения следует остановиться подробнее. При наличии лишнего веса организм начинает работать по-другому, конечно, если речь идет о существенных жировых отложениях – 20 кг и больше. Для поддержания жизнедеятельности с такой дополнительной нагрузкой запускаются адаптивные процессы, в результате меняется частота сердечных сокращений, артериальное давление, частота дыхания и другие показатели. Сбросить лишнее реально только при правильном питании с дефицитом калорий и интенсивных тренировках с упором на базовые многосуставные упражнения. После ликвидации лишнего веса организм в течение 3-4 месяцев работает по «старой схеме», ведь адаптивные механизмы уже налажены. Соответственно, у похудевшего человека все процессы «заточены» на больший вес, к которому тело давно привыкло. Для «перенастройки» необходимо в течение минимум 90 дней после достижения цели продолжать жить в том же режиме, направленном на похудении. Основной упор делается на рацион, норму калорий и регулярные тренировки. Организм человека достаточно ленив, поэтому ему проще снова отложить лишнее, чем «перенастроиться», поэтому в первые три месяца после сброса веса он будет стремиться вернуть прежнюю форму, усиленно запасая жир. Если в этот период перейти на питание, рассчитанное на набор мышечной массы, человек получит обратный эффект и попросту наберет лишние килограммы, несмотря на тренировки.

Подготовка организма

Первый этап, через который проходит абсолютно каждый начинающий спортсмен – это подготовка. Она заключается в повышении общих показателей и привыкании мышц к нагрузкам. Длится этот период около 100 дней – именно такой срок нужен телу, чтобы заставить мышцы эффективно работать.

Начиная занятия, нужно делать основной упор на базовые многосуставные упражнения, в том числе и с отягощением. Преимущество такого подхода в быстром развитии тела. Интересно, что буквально после третьей тренировки новичок уже увидит реальные результаты, а в конце второго месяца возможен заметный прирост массы – плюс 2-3 кг.

Подготовительный этап запускает важные механизмы, без которых невозможна гипертрофия. Происходит это следующим образом.

Организм человека достаточно ленив и не любит испытывать стресс. Первая тренировка станет самой тяжелой, ведь организм подвергается огромной нагрузке и тратит очень много энергии. Центральная нервная система воспринимает это как «начало конца», в результате запускаются механизмы, позволяющие брать больший вес с меньшими энергозатратами. Во время тренировки активно высвобождается гликоген, но включаются адаптивные механизмы, и в моменты отдыха от нагрузок организм старается запасти этого полисахарида как можно больше. Результат этих сложных процессов – согласованная работа мышечных волокон. Как следствие, со временем на тренировочный процесс уходит меньше энергии, повышается общая выносливость и сила.

Не стоит обольщаться, что так будет всегда – это лишь первый шаг на пути к телу своей мечты. Примерно через 100 дней этап подготовки завершается, организм привыкает к изменившимся нагрузкам. Если вначале отмечается достаточно быстрый прогресс, мышцы растут, вес увеличивается, то через три месяца эти процессы затормаживаются. И на самом деле это хороший знак: увеличилась эффективность и слаженность работы волокон, а значит – открылась возможность гипертрофии.

Гипертрофия мышц

Гипертрофией называется увеличение объема и массы скелетных мышц. Именно через этот процесс удается накачать объемный бицепс и увеличить ширину плеч. Условия, необходимые для эффективной гипертрофии:

  • хорошая общая выносливость и завершенный подготовительный тренировочный этап;
  • регулярные и сбалансированные нагрузки;
  • правильно составленный рацион;
  • отдых.

Существует несколько гипотез, объясняющих причину гипертрофии скелетных мышц. Этот процесс является ответом организма на увеличенные нагрузки. Согласно одной из теорий, во время выполнения силовых упражнений происходит разрыв мышечных волокон из-за большого напряжения и гипоксии. Эти процессы запускают активный синтез белка, который расходуется на укрепление волокон. В этот период организму очень важно получать все необходимые макронутриенты, поэтому важнейшую роль играет рацион. Для увеличения мышечной массы нужен легко усваиваемый белок, который можно получить из продуктов или спортивного питания.

Второй важный нюанс – это чередования нагрузки и отдыха. Слишком много тренировок на пользу не пойдет. Лучше всего заниматься спортом через день, чтобы тело успевало восстанавливаться.

Хорошая новость: мышцы приобретают максимальный объем за 24 месяца. Таким образом, с момента окончания подготовительного этапа до получения конечной формы, на которую способен конкретный организм, пройдет не больше двух лет регулярных занятий. Во время подготовки удается набрать около 2-3 кг мышечной массы, в первый год активной гипертрофии – 15-17 кг, во второй год – не больше 10-12 кг. Данные приведены для мужчины среднего роста и без лишнего веса. Предполагается, что от лишнего веса, если он был, человек избавился до начала этапа гипертрофии.

Плохая новость: после двух лет прогресс замедляется. Здесь есть два выхода – либо смириться, и тренироваться для поддержания формы, либо перейти к следующему этапу.

Мышечная гиперплазия

Гиперплазией называется разрастание тканей, в бодибилдинге под этим термином подразумевается процесс деления мышечных волокон. Не следует путать с гипертрофией – при ней волокна утолщаются, но их количество не меняется. При гиперплазии волокон становится больше за счет деления уже имеющихся.

Важный факт: количество мышечных волокон у человека определяется генетикой. В течение жизни их количество не меняется, но они могут уменьшаться или увеличиваться в объеме. С гиперплазией тоже не все так просто, хоть эта тема широко обсуждается в кругах профессиональных спортсменов. По некоторым данным, этот процесс не оказывает существенного влияние на размер мышц, так как увеличивает количество волокон не больше, чем на 5%. Также не доказана возможность деления мышечных волокон у человека при силовом тренинге на передел возможностей.

На сегодняшний день предлагается два варианта стимуляции гиперплазии – это высокообъемный тренинг с малым весом или прием достижений спортивной фармакологии. Высокообъемный тренинг представляет собой многоповторку, все упражнения выполняются по 15 раз, используемый вес – 60-70% от максимального, с которым может заниматься спортсмен. Ключевой момент – минимальный отдых между сетами (не больше 60 секунд).

К фармакологическому методу стимуляции мышечной гиперплазии прибегают многие спортсмены, но он имеет множество противопоказаний.

Этап адаптации

Последний этап не принимает особого участия в формировании крепкого и накачанного тела, но является важной составляющей тренировочного процесса профессиональных атлетов. Он заключается в том, чтобы заставить организм работать на пределе возможностей, «прокачивая» сердечно-сосудистую, лимфатическую и нервную систему. Это достигается с помощью функционального тренинга и интенсивных аэробных нагрузок. Минус метода в том, что организм со временем привыкает. Пример тому – профессиональные сквошисты или теннисисты, которые во время кардиотренировок не могут разогнать пульс выше 150 ударов в минуту, так как сердечно-сосудистая система уже просто привыкла к таким нагрузкам.

Этап адаптации не имеет срока. Чаще всего бодибилдеры прибегают к таким занятиям во время подготовки к соревнованиям, что становится частью программы сушки.

О восстановлении и программе тренировок

Правильно составленный тренировочный план поможет добиться быстрого результата. В период подготовки и стимуляции гипертрофии необходимо грамотно сочетать базовые и изолированные упражнения. К примеру, чтобы накачать грудные мышцы, нужны жимы. Для усиленной гипертрофии нужно «травмировать» мышечные волокна, поэтому выполняют жимы с большим весом. А для усиленного роста объема ягодичных следует сделать упор на становую тягу и приседания с весом. В целом, каждому, кто хочет добиться результата, нужно освоить работу со штангой, чтобы накачать мышцы.

При составлении тренировочного плана необходимо учитывать, сколько времени требуется разным группам мышц на восстановление. Если не давать им отдых, прогресса не будет, и спортсмен быстро столкнется с выгоранием.

Все крупные группы (широчайшие и трапеции, грудные, бедра и ягодицы) восстанавливаются в течение 72 часов. На восстановление дельт, трицепса и бицепса, пресса уходит около двух суток. Таким образом, нельзя в понедельник и среду тренировать спину – широчайшие и трапеции просто не успеют восстановиться, а значит, результата не будет, кроме синдрома отсроченной мышечной боли. А вот в понедельник и пятницу нагружать эту зону можно без опаски. Это важно учитывать при работе над отстающей группой, так как многие допускают ошибку, нагружая одну зону слишком часто.

Разобравшись, сколько понадобится времени, чтобы накачать мышцы, следует определиться с целью. Результаты, удовлетворяющие большую часть людей, можно получить всего за полгода, а первый прогресс заметен уже через месяц. Максимальный объем мышцы приобретут через 24 месяца регулярных тренировок, а вот нужно ли идти дальше – это каждый решает самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Muscleprofit

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о