Спортивные травмы коленного сустава, причины и лечение

Колени – наиболее уязвимая часть опорно-двигательного аппарата. Каждая тренировка сопряжена с сильной нагрузкой на этот сустав. Несоблюдение техники выполнения упражнений приводит к травмам и повреждениям колена. Следует знать их симптомы, чтобы суметь вовремя оказать себе первую помощь.
Спортивная травма колена

Травмы коленного сустава у спортсменов: виды, симптомы и лечение

Колени – слабое место всех спортсменов. Их нужно беречь, поэтому каждая тренировка, особенно, если планируется работа с большим весом, должна начинаться с полноценной разминки. Разберемся, какие бывают спортивные травмы коленного сустава, и как их необходимо лечить.

Причины травм

Колено – сложносоставное сочленение, ежедневно подверженное огромной нагрузке, особенно у спортсменов. Природа наградила человека подвижным и эластичным коленным суставом, обеспечивающим амортизацию при ходьбе. Однако из-за специфики строения и функций, он больше прочих подвержен повреждениям, как при занятиях спортом, так и по неосторожности в быту, и хуже других суставов восстанавливается.

Наиболее уязвимые части колена:

  • надколенник, или коленная чашечка;
  • мениски – образования из хрящевой ткани, выполняющие амортизирующую функцию;
  • крестообразные связки, расположенные в полости сустава.

Также нередко страдают мягкие ткани вокруг сочленения, особенно при ушибах и падениях с приземлением на колено. По причине, все травмы коленного сустава делят на две большие группы – от внешнего воздействия, и вызванные чрезмерной нагрузкой на ноги.

Под внешним воздействием подразумевают удары и падения на колено. Это приводит к ушибу, сопровождающемуся повреждением мягких тканей.

Травмы, ассоциированные с чрезмерной нагрузкой, обычно распространяются на мениски и связки. С таким явлением сталкиваются спортсмены, пренебрегающие разминкой перед тренировкой, либо работающие с большим весом без должной подготовки. Кроме того, с повреждениями из-за сильных нагрузок на сочленение сталкиваются бегуны, лыжники, теннисисты – то есть спортсмены, которые на каждой тренировке сильно нагружают коленный сустав. В бодибилдинге такие травмы встречаются гораздо реже, и связаны с неправильной техникой выполнения таких упражнений, как становая тяга, присед или выпады со штангой. Еще одной причиной является резкое увеличение рабочего веса, когда спортсмен переоценивает свои физические возможности.

Виды травм и первая помощь

При любой травме коленного сустава важно вовремя распознать симптомы и оказать первую помощь. В большинстве случаев она заключается в воздействии холодом и иммобилизации сустава с помощью ортеза или хотя бы тугой фиксирующей повязки. Дальнейшее лечение проводится только после осмотра конечности врачом. Самолечение при травмах коленного сустава не допускается, так как без рентгенографии или МРТ невозможно оценить степень повреждения сочленения, хрящевой ткани, связок и мягких тканей вокруг надколенника.

Все патологии колена можно разделить на несколько крупных групп по локализации:

  • надколенник;
  • мениск;
  • связки и сухожилия;
  • кости и хрящ.

Также выделяют ряд патологий, возникающих на фоне травм и проявляющихся воспалением в синовиальной сумке сустава. Как правило, это хронические заболевания, которые тяжело поддаются лечению и приводят к ограничению амплитуды движений в сочленении.

Повреждения надколенника

Надколенник чаще всего страдает при ударах и падениях с приземлением на сустав. Он представляет собой круглую выпуклую кость, второе название – коленная чашечка.

Различают три вида травм этой структуры:

  • смещение;
  • вывих;
  • перелом.

Смещение и вывих, по сути, одно и то же. Правда, смещение может быть незначительным, в то время как тяжелые вывихи приводят к деформации чашечки. Оба этих состояния также называют нестабильностью надколенника. Основные причины – сильный удар о твердый предмет, падение, компрессия тяжелым предметом, например, в случае неосторожного обращения со спортивным снаряжением.

Распознать вывих можно по следующим признакам:

  • выпирание или любое другое неестественное положение чашечки;
  • острая боль;
  • стремительно нарастающий отек.

При хронической нестабильности чашечка буквально выскакивает при малейшей нагрузке, но боли при этом может не быть.

Первая помощь при вывихе или смещении – немедленное обращение к врачу. Самостоятельно вправить чашечку нельзя, это опасно поражением окружающих ее мягких тканей. Вправлять любые вывихи должен только специалист. После решения проблемы нестабильности врач обязательно накладывает тугую повязку или фиксирующий бандаж, которые необходимо носить в течение нескольких недель. Все это время показан покой для сочленения. Если пренебречь этой рекомендацией, развивается хроническая нестабильность надколенника, в результате которой при малейшей нагрузке на сустав высок риск повторного выскакивания чашечки (вывиха).

Перелом надколенника – очень редкая патология, возникающая при падении на переднюю поверхность чашечки. Симптомы:

  • резкая мучительная боль;
  • кровоизлияние в полость сустава;
  • быстро нарастающий отек;
  • невозможность опереться на ногу.

При подозрениях на перелом следует лечь на пол и попытаться удержать поднятую ногу. При переломе надколенника это сделать невозможно. Лечение зависит от типа перелома. При простом переломе сустав нужно обездвижить на 2 месяца. Если наблюдается смещение, необходимо оперативное вмешательство. Диагноз ставится на основании рентгенографии. Первая помощь заключается в том, чтобы зафиксировать ногу в одном положении и немедленно доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Повреждения мениска

Мениски – одна из самых хрупких частей коленного сустава. Они представляют собой тонкие хрящевые «подушки», предназначенные для амортизации сочленения при ходьбе. Именно мениски страдают в половине случаев всех травм колена.

Разрыв мениска происходит в момент поворота согнутой голени при нагрузке на конечность. С такой травмой сталкиваются бегуны, конькобежцы, легкоатлеты, но и несоблюдение техники выполнения упражнений в тренажерном зале также может привести к повреждению этой структуры.

Главный симптом разрыва – сильная боль и невозможность сгибать и разгибать пораженную конечность. Точно установить степень тяжести можно лишь с помощью МРТ.

Первая помощь заключается в иммобилизации ноги. Затем пострадавшего срочно нужно доставить в больницу. Дело в том, что надрыв и полный отрыв мениска характеризуются одинаковыми симптомами. Надрыв лечится консервативным путем, ношение ортеза способствует восстановлению поврежденных тканей. Однако если сразу же дать нагрузку на ногу существует риск полного разрыва мениска, и тогда необходимо оперативное лечение.

Повреждения связок

При сильных нагрузках одной из распространенных травм является разрыв связок. Крестообразные коленные связки повреждаются при ударе с одновременным подворотом конечности.

Опасность этого повреждения – развитие хронических подвывихов колена. Это повышает нагрузку на мениски, поэтому при отсутствии своевременного лечения надорванная связка может привести к развитию ряда патологий коленного сочленения.

Следует отметить, что разрыв связок не всегда связан с занятиями спортом. С таким явлением сталкиваются люди старше 60 лет при случайном подвороте ноги, особенно, если у них наблюдается лишний вес.

Диагностировать такую патологию без обследования очень сложно. Типичным симптомом является сильная боль и своеобразное «прощелкивание» чашечки при ходьбе. Причем звук отсутствует, если повреждена задняя крестообразная связка. Также при этом наблюдается оте, может быть кровоизлияние в полости.

Опасность таких травм заключается в риске развития хронической нестабильности надколенника. Лечение проводится консервативное, с помощью иммобилизации, препаратов и физиотерапии. При полном отрыве связки нужна операция.

Ушиб колена

Удар коленом о твердую поверхность приводит к ушибу мягких тканей. Это состояние нельзя оставлять без внимания, так как запущенный ушиб грозит нарушением обменных процессов в капсуле сустава и развитием хронических заболеваний. Сильный ушиб может привести к нестабильности надколенника.

Основные симптомы:

  • боль, возникающая сразу после удара;
  • стремительно нарастающий отек;
  • гематома на месте ушиба;
  • боль при пальпации.

Возможно умеренное ограничение подвижности в поврежденном сочленении за счет нарастающего отека. Первая помощь при ушибе заключается в воздействии холодом. Можно приложить лед, завернутый в ткань, либо распылить специальную охлаждающую жидкость, предназначенную специально для первой помощи при спортивных травмах. Холод замедлит нарастание отека и уменьшит боль.

Далее нужно зафиксировать колено в одном положении с помощью бандажа, можно воспользоваться эластичным бинтом. Обязательно сделать рентген, чтобы исключить вторичные патологии, такие как надрыв мениска или повреждение хряща в суставе. Дальнейшее лечение заключается в отсутствии нагрузки на пораженную конечность в течение нескольких недель.

Ушибы являются самыми распространенными травмами, но достаточно быстро проходят и не несут угрозы здоровью, если обеспечить покой и отказаться от тренировок до полного восстановления тканей.

Диагностика

Каждая спортивная травма колена имеет одни и те же симптомы – боль, отек, кровоподтек. Самостоятельно диагностировать тяжесть повреждения невозможно, поэтому нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Сначала травматолог осмотрит поврежденную область и проведет пальпацию. Проанализировав характер болевого синдрома, врач проводит специальный тест на подвижность сочленения. Для этого больной ложится на кушетку, а врач сгибает ногу, одновременно прощупывая связки и надколенник.

Для точной визуализации степени повреждения назначают следующие обследования;

  • рентгенография;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • артроскопия.

Рентген – первое, что необходимо сделать при появлении тревожных симптомов. Это обследование помогает выявить повреждения костной ткани и хряща, но неинформативно при повреждении мягких тканей. Состояние мягких тканей определяется на УЗИ. Это обследование также применяется при подозрении на солевые отложения в синовиальной сумке и разрывы хряща.

Наиболее информативный метод диагностики – это МРТ. Магниторезонансная томография показывает повреждения и костных структур, и мягких тканей. Минус метода – высокая стоимость, гораздо дороже УЗИ и рентгена.

Артроскопия применяется для диагностики и лечения внутренних повреждений и разрывов мениска. Метод заключается в введении специального устройства в полость сочленения, затем изображение выводится на монитор.

Способы лечения

Все спортивные травмы необходимо лечить вовремя. Не стоит надеяться, что боль пройдет, необходимо сразу же обратиться к врачу. Как правило, при различных патологиях применяют консервативную терапию, оперативное вмешательство показано в следующих случаях:

  • перелом коленной чашечки со смещением;
  • отрыв мениска;
  • блокада капсулы сустава из-за осколков кости или хрящевой ткани.

Остальные повреждения лечат с помощью обездвиживания, покоя и физиотерапии.

  1. В первую очередь проводятся меры по возвращению колена в физиологически правильное положение (при смещении, нестабильности, вывихе). Колено нужно зафиксировать с помощью бандажа или ортеза. Выбор изделия зависит от тяжести повреждения. Так, при переломах показан гипс на всю ногу, при смещении и подвывихе достаточно наколенника, при тяжелых повреждениях менисков и сухожилий необходимо ношение ортеза с возможностью регулирования натяжения конструкции.
  2. Показана симптоматическая лекарственная терапия – прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов. При повреждении капсулы и синовиальной сумки могут применяться кортикостероиды для снятия воспалительной реакции и уменьшения отечности. При повреждении хрящевых структур и менисков возможен прием хондропротекторов, при переломах назначают минеральные комплексы для ускорения восстановления костной ткани.
  3. В течение определенного периода, в среднем, 6-8 недель, пациенту показано не нагружать больную конечность. Рекомендуется передвигаться с тростью или костылем, чтобы минимизировать давление на колено, тем самым ускоряя его восстановление.
  4. Спустя некоторое время назначают физиотерапию. Ее действие направлено на стимуляцию обменных процессов в поврежденных тканях и ускорение регенерации. Могут использоваться токовые методы (электрофорез, гальванические токи, дарсонвализация), магнитотерапия, фонофорез.

Реабилитация включает лечебную физкультуру и массаж. От тренировок в зале с нагрузкой на нижнюю часть тела следует воздерживаться до полного восстановления.

Как вернуться к тренировкам?

Восстановительный период растягивается надолго, реабилитация может длиться от двух месяцев до полугода, в зависимости от тяжести повреждения. В первые 4-6 недель запрещены любые нагрузки. Более того, в половине случаев рекомендовано использовать трость при ходьбе, чтобы не травмировать колено. Затем в течение нескольких недель следует заниматься ЛФК – выполнять специальные упражнения под контролем врача-реабилитолога. В целом, в этот период многие возвращаются к тренировкам в зале. Чтобы не было осложнений, рекомендуется:

  • проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых нагрузках;
  • сочетать тренировки в зале с курсом восстановительного массажа и ЛФК;
  • не нагружать нижнюю часть тела во время занятий до полного восстановления.

Другими словами, можно выполнять изолированные упражнения на тренажерах с упором на верхнюю часть тела – качать грудь, дельты, широчайшие мышцы спины. Главное условие – первое время выполнять упражнения сидя, не нагружая колени. Приседания, становая тяга, работа с большим весом стоя – все это противопоказано до полного восстановления. После курса реабилитации приступать к таким тренировкам нужно осторожно, начиная с минимального веса.

Боль еще долгое время может давать о себе знать. Более того, колени восстанавливаются очень медленно и никто не застрахован от рецидива. Чтобы проблема не приобрела хроническое течение, следует отправиться к травматологу сразу после получения травмы, а не ждать, что сустав восстановится самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Muscleprofit

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о